Политика

Президент Евросовета на саммите G7: наша солидарность может спасти жизнь Сенцова

Президент Евросовета Дональд Туск, выступая на брифинге в Канаде перед началом саммита «Большой семерки», призвал государства-члены выразить поддержку украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

«… хочу сделать важное обращение по делу Олега Сенцова — украинского кинорежиссера, который принимал участие в протестах Евромайдана в Киеве и который выступал против аннексии Крыма Россией. Сейчас он отбывает 20-летнее заключение в колонии строгого режима в Сибири после политически мотивированного судебного процесса в России, в результате которого он был обвинен в терроризме», — сказал Туск.

По словам президента Евросовета, сегодня 26-й день его голодовки, которой Сенцов собирается придерживаться, требуя освобождения 64-х украинских политзаключенных.

«Поэтому я призываю лидеров показать поддержку Олегу Сенцову. Наша солидарность может спасти его жизнь», — подчеркнул политик.

14 мая украинский кинорежиссер Олег Сенцов начал бессрочную голодовку, призывая к освобождению «всех украинских политических заключенных» в Российской Федерации.

16 мая в письме, переданном через адвоката, Олег Сенцов объявил, что он, «гражданин Украины, который был незаконно осужден российским судом, и отбывающий наказание в исправительной колонии в Лабытнанги, объявляет голодовку на неопределенный срок с 14 мая 2018».

Он заявил, что прекратит голодовку только при условии освобождения «всех украинских политических заключенных», осужденных Российской Федерацией.

25 августа 2015 года Олега Сенцова был осужден на 20 лет заключения в результате несправедливого судебного разбирательства по политически мотивированными обвинениями.

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close