КриминалПолитика

Примерную сумму заработка на своих депутатских запросах озвучил Куприй

Уголовное дело НАБУ

Депутатский бизнес на запросах в НАБУ квалифицировали как получение неправомерной выгоды. Уголовное дело по факту подкупа народным депутатом от РПЛ Сергеем Рыбалкой другого народного депутата – Виталия Куприя – детективы открыли 12 июля. Об этом сообщил журналист Дмитрий Воронков.

По его словам, основанием для возбуждения уголовного дела стала не только доступная в СМИ переписка помощницы Куприя – Марьяны Мовчан, в которой девушка называет расценки на запросы от имени своего шефа, но и материальное состояние самого народного депутата.

В частности, журналисты подсчитали, что официально задекларированных доходов Куприя за 2017 год не хватает, чтобы перекрыть все его покупки: апартаменты в Грузии и яхту, стоимостью несколько миллионов долларов.

Сам Виталий Куприй уже прокомментировал это уголовное дело. По его словам его вызвали на допрос в НАБУ. Само производство политик назвал «сфабрикованным», якобы с целью его «напугать».

«Я нахожусь возле НАБУ, меня вызвали на допрос. Против меня сфабриковано уголовное дело. Я не думаю, что сейчас окажусь в наручниках, но наверное хотят напугать. Некоторые люди написали, что я продаю сои депутатские запросы и обращения за деньги. Фактически получаю взятку. Сумы — одно обращение — 5 тыс. долларов. Хочу сказать, что я подал за этот год приблизительно уже 4 000 обращений, в прошлом году – 2-3 тыс. По моим подсчетам, сейчас мне будут вменять, что я получил приблизительно 60 млн. долларов», — заявил Куприй.

Напомним, в июне этого год,а в СМИ попала смс-переписка помощницы нардепа Куприя Марьяны (Мовчан) с человеком депутата Сергея Рыбалки.

Суть переписки сводилась к тому, что девушка должна была подготовить проект депутатского запроса от имени Куприя на имя генерального прокурора Украины. В запросе необходимо было «поддержать» решение Соломянского суда о признание Рыбалки потерпевшим в рамках уголовного производства НАБУ, которое инициировал в интересах коллеги сам Куприй.

Расчет за это в размере 5 тыс. евро Марьяне пообещали передать «до праздников».

Скорее всего, речь шля о Пасхе, так как именно накануне и было принято оговоренное судебное решение.

Источник: Антикор

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close