Политика

Решение по Томосу для Украины принял Константинополь

27 ноября в Стамбуле началось заседание Синода Вселенского патриархата

Священный Синод Вселенского патриархата подготовил устав Православной церкви в Украине в контексте ранее принятого решения о предоставлении автокефалии Украинской церкви, и в ожидании выдачи Томоса. Об этом говорится в коммюнике Вселенского патриархата.

«В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный синод подготовил устав Украинской церкви», — говорится в документе.

Напомним, 27 ноября в Стамбуле началось заседание Синода Вселенского патриархата, на котором должны объявить дату проведения собора поместной церкви Украины и могут утвердить Томос о предоставлении ей автокефалии.

11 октября было объявлено решение Синода в Стамбуле, согласно которому Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления Томоса для автокефалии Украинской православной церкви.

Отметим, согласно так называемой дорожной карте к получению автокефалии Православной церковью в Украине, после соответствующего решения синода Вселенского патриархата еще предстоит собор с участием архиереев Киевской патриархии, УАПЦ и Московского патриархата в Киеве о создании единой поместной УПЦ и избрания предстоятеля, а затем — получение Томоса об автокефалии как документа.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close