Политика

Россия может установить границы своего континентального шельфа в Арктике в одностороннем порядке

Пентагон опасается самостоятельных действий России в Арктике

Россия может установить границы своего континентального шельфа в Арктике в одностороннем порядке в случае, если решение международных организаций по этому вопросу ее не устроит. Об этом говорится в опубликованной стратегии Минобороны США по Арктике.

Так, в стратегии Пентагона говорится, что Россия, как правило, придерживалась международного права при определении арктических границ, но опасения США связаны с регулированием перевозок по Северному морскому пути.

«Россия в одностороннем порядке может принять решение установить эти границы, если процедуры окажутся не в ее пользу, и применить свой военный потенциал для запрета доступа к спорным водам и ресурсам в Арктике», — говорится в документе.

Отмечается, что это может прямо или косвенно ограничить возможности в перемещении военных сил и повлиять на стратегические задачи США в мире, «связанные с соперничеством с Китаем и Россией в Индо-Тихоокеанском регионе и Европе».

Кроме того, Пентагон рассматривает Арктику как стратегическую территорию в качестве потенциального направления нападения на США. Пентагон намерен сохранить основанный на правилах порядок в регионе без разжигания стратегического соперничества.

Напомним, Исландия выразила обеспокоенность наращиванием со стороны РФ военного потенциала в Арктике.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close