КриминалПолитика

С части арестованных денег «Краян» снят арест

Информация опубликована на сайте агентства

Апелляционный суд Киева отменил арест части денег, арестованных Соломенским судом по делу о покупке здания бывшего завода «Краян».

Соответствующая информация опубликована на сайте Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

По данным агентства, речь идет о сумме около 100 миллионов гривень и начисленных по ним процентах.

При этом, при осуществлении управления указанными активами Национальным агентством была сохранена их стоимость путем размещения на депозитном счете в АО «Ощадбанк» под проценты, равные учетной ставке Национального банка Украины, что, в свою очередь, обеспечило минимум компенсацию инфляционных потерь, — сообщили в ведомстве.

Несмотря на то, что на сайте агентства не указано происхождение этих 185 млн грн, напомним, в сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание, ранее входившая в целостного имущественного комплекса ГП «Завод «Краян», именно за эту сумму — 185 млн грн — у частной структуры, которая, в свою очередь, в начале 2016 года заплатила за это комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, 11 млн 500 тыс. грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания. В то же время, 1 февраля следственный судья Соломенского райсуда Киева отменил арест части средств частной компании в размере 92 миллиона 340 тысяч гривен.

В дальнейшем, 6 февраля арест средств был восстановлен по ходатайству прокуроров САП. А 7 февраля вновь отменен в рамках рассмотрения жалобы адвокатов на судебное решение от 21 декабря 2016 года. Однако из-за подозрения о возможной легализации средств, полученных в результате коррупционного преступления, эти средства на счетах компании-продавца были заблокированы Государственной службой финансового мониторинга Украины. И 13 марта 2018 суд восстановил их арест.

Напомним, 14 февраля 2018 года в аэропорту Борисполь детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Одесского городского голову и его заместителя, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины ( «Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением»). Накануне, 13 февраля, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении восьми предполагаемым участникам преступления.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close