Политика

Сегодня вступил в силу закон «О дипломатической службе»

Что нового он несет для органов дипломатической службы

Новый закон «О дипломатической службе» вступает в силу 19 декабря этого года.

Этот президентский законопроект разработан с целью реформирования дипломатической службы, приведения ее к современным европейским и мировым стандартам, повышения престижности дипслужбы и привлечения нового кадрового потенциала.

Основной задачей документа является установление новых правовых и организационных основ функционирования дипломатической службы как государственной службы особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности должностных лиц дипломатической службы, связанной с реализацией внешней политики Украины, защитой ее национальных интересов в сфере международных отношений, а также прав и интересов граждан и юридических лиц Украины за рубежом.

Документ определяет правовой статус таких лиц, особенности деятельности органов дипломатической службы, порядок вступления на дипслужбу, ее прохождения и прекращения, закрепляет ротацию как обязательное условие прохождения дипломатической службы, а также нормирует вопрос оплаты труда, социальные гарантии сотрудников.

Напомним, Президент подписал закон «О дипломатической службе» 15 июня. Его официально опубликовано 19 июня. Тогда же вступил в силу один из его пунктов о том, что Кабмин в шестимесячный срок со дня опубликования этого закона должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с документом и обеспечить то же самое со стороны министерств, других центральных органов исполнительной власти.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close