ПолитикаЭкономика

Стали известны 20 крупнейших экспортеров Украины

Главные украинские экспортеры относятся в первую очередь к отрасли тяжелой промышленности и агросектора

Двадцать отечественных компаний обеспечивают треть украинского экспорта. Об этом говорится в исследовании аналитиков YouControl.

«Только за 2017 год их объем экспорта достиг отметки почти 400 млрд грн, или 15 млрд долл., то есть почти 30% от общего показателя по стране», — говорится в сообщении.

Главные украинские экспортеры относятся в первую очередь к отрасли тяжелой промышленности и агросектора. Среди них — производители чугуна, стали и ферросплавов, оптовые торговики зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных, растениеводческой и животноводческой продукции.

Первое место в списке занимает ПАО «Арселормиттал Кривой Рог» с годовым показателем в 49,5‒50,0 млрд грн. Далее следует ПАО «МК «Азовсталь» (43,0‒43,5 млрд грн).

В первую пятерку также попало ООО «Кернел-Трейд», ЧАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» и ПАО «Запорожсталь». За год компании увеличили поставки продукции за границу на 14,4%, 56,1% и 42,4% соответственно.

ТОП-20 включает семь представителей украинского АПК: ООО «Кернел-Трейд», ООО СП «Нибулон», ДП «Сантрейд», ООО «АТ Каргилл», ЧАО «Мироновский хлебопродукт», ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» и ПИИ «Гленкор Агрикалчер Украина».

Тройка лидеров по темпам прироста экспорта среди аграриев выглядит следующим образом: ПИИ «Гленкор Агрикалчер Украина» (2,6 раза), ЧАО «Мироновский хлебопродукт» (68,8%) и ДП «Сантрейд» (32,9%).

В число самых активных импортеров продукции украинских компаний вошли: Швейцария, ОАЭ, РФ, Польша, Нидерланды, Германия, Люксембург, Китай, Виргинские острова, Литва, Гонконг, Ливан, Белорусь, Сингапур, Великобритания, Кыргызстан и Эстония.

Ранее сообщалось, что Украина за последние годы добилась невероятных результатов на международном рынке курятины. В глобальном рейтинге экспортёров Украина в этом году заняла 6-е место, обогнав Россию и Канаду, а в странах ЕС — и вовсе оказалась в тройке основных поставщиков.

Главными конкурентами Украины в ЕС являются Бразилия и Таиланд. Однако крупнейший производитель и экспортёр курятины «Мироновский хлебопродукт» (Наша Ряба) уверяет, что в ближайшее время он максимально приблизится к объёмам мировых гигантов Brasil Foods и Tyson.

Справка : “Мироновский хлебопродукт” (ТМ Наша Ряба) кормит своей продукцией треть украинцев.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close