Политика

Стали известны планы ВРУ на неделю

Во вторник парламент планирует рассмотреть блок по вопросам безопасности

Верховная Рада на этой неделе планирует продлить мораторий на продажу земли, ужесточить наказание за игнорирование ремней безопасности и ввести в украинское законодательство понятия буллинг. Соответствующие законопроекты внесены в проект расписания заседаний Верховной Рады Украины на 18-21 декабря.

Во вторник парламент планирует рассмотреть блок по вопросам безопасности, в частности усилить ответственность за незаконное ношение военной формы (№9217).

Согласно проекту, также депутаты должны будут перенести сроки для полноценного запуска трансплантации органов (№9284). Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, отсрочка нужна в связи с тем, что Минздрав и Кабмин не успели подготовить необходимые сопроводительные нормативно-правовые акты, например, порядок предоставления письменного согласия донора на изъятие у него органов. Поэтому парламентарии предлагают перенести запуск трансплантологии еще на год — до 1 января 2020 года.

Кроме этого во вторник депутатамы во втором чтении, как ожидается, будет рассмотрен законопроект об усилении ответственности за игнорирование ремней безопасности (№8492). За нарушение правил пользования ремнями безопасности планируют увеличить штраф с трех (51 грн) до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн). Также во втором чтении, согласно проекту, планируют рассматривать законопроект, который вводит понятие буллинг в школах и противодействия ему (№8584).

В среду депутаты, как ожидается, займутся вопросами ратификации и во втором чтении рассмотрят законопроект о прозрачности расследований Антимонопольного комитета Украины (№6746).

В четверг на рассмотрение Верховной Рады, согласно проекту, планируется вынесение вопроса топливно-энергетического комплекса и аграрного сектора. В частности нардепы, как ожидается, рассмотрят законопроект о предоставлении государственной поддержки производителям электроэнергии из возобновляемых источников энергии (№8449).

Также парламент может рассмотреть вопрос продления моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения (№9355). Правда, для этого депутатам во вторник понадобится внести этот вопрос в повестку дня.

Это последняя сессионная неделя Верховной Рады в 2018 году. Следующая пленарная неделя запланирована на 15-18 января 2019 года.

Президент Петр Порошенко будет настаивать на том, чтобы в феврале Верховная Рада приняла изменения в Конституцию относительно курса на ЕС и НАТО.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close