Политика

Стали известны условия подписания соглашения о транзите газа с РФ

Позицию озвучил премьер-министр Украины Алексей Гончарук

Украина в переговорном процессе по транзиту российского газа по своей территории настаивает, чтобы соответствующее соглашение было долгосрочным и объемы газа позволяли обеспечить обслуживание газотранспортной системы. Об этом заявил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время часа вопросов к правительству в парламенте.

«Четкий срок подписания соглашения я вам сказать не могу, потому что для этого надо, чтобы его подписала и российская сторона. Мы стоим на украинских интересах, а это значит, что мы будем требовать долгосрочного контракта, а не на 1 год, и мы будем требовать гарантий транзита в достаточном количестве для возможности обслуживания ГТС», — отметил Гончарук.

По его словам, соглашение подписывается не только с украинской стороны, что требует ведения переговоров об условиях этой сделки. Он отметил, что правительство делает все для того, чтобы соглашение было подписано в максимально короткий срок. Переговоры продолжаются, но с РФ у Украины «очень непростые отношения».

При этом он добавил, что поддержанный вчера закон об анбандлинге приблизит Украину к этой цели.

Напомним, 28 октября трехсторонние консультации России, ЕС и Украины по транзиту газа завершились, их продолжительность составляла 80 минут, что в 2 раза дольше предыдущей встречи.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close