Политика

Стало известно почему Трамп согласился на жесткий ответ РФ по делу Скрипалей

В такой необходимости его убедила директор ЦРУ

Директору ЦРУ Джине Хаспел в марте прошлого года удалось убедить президента США Дональда Трампа в том, что на отравление бывшего агента российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери должен быть жесткий ответ. Об этом во вторник сообщила газета New York Times.

По данным издания, которое ссылается на собеседников, которые знакомы с тем, как действует Хаспел, в марте прошлого года в Белом доме с Трампом собрали совещание, на котором обсуждалось, как отреагировать на нападение на Скрипалей. И при обсуждении Хаспел повернулась к мистеру Трампу.

Она «описала возможные ответы тихим, но твердым голосом, потом наклонилась вперед и сказала президенту, что «сильным вариантом» является высылка 60 дипломатов», говорится в статье.

Чтобы убедить Трампа, по словам людей, информированных о переговорах, чиновники, в том числе Хаспел, также пытались показать ему, что Скрипаль и его дочь были не единственными жертвами российского нападения.

Хаспел показала предоставленные ей британским правительством фотографии маленьких детей, госпитализированных после того, как на подействовало нервно-паралитическое вещество «Новичок», которой отравились Скрипали. Затем она показала фотографию уток, которые, по словам британских чиновников, были случайно уничтожены в результате небрежной работы российских оперативников.

Как отмечает издание, Хаспел была не первой, кто использовал эмоциональные образы, чтобы апеллировать к президенту, но «сочетание этого с ее твердым реализмом оказалось эффективным: Трамп зациклился на фотографиях больных детей и мертвых уток».

«В конце брифинга он одобрил жесткий вариант», — отметило издание.

Чиновники заявили, что этот результат «является примером того, что Хаспел является одной из немногих, кто может заставить Трампа изменить позицию на основе новой информации».

По версии британской стороны, 4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, вместе со своей дочерью Юлией подвергся в Солсбери влиянию нервно-паралитического вещества семейства «Новичок», нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия отвергла обвинения.

В августе 2018 года в США сообщили, что вступила в силу первая часть санкций в отношении РФ из-за дела Скрипалей. После нападения США и страны ЕС выслали 100 российских дипломатов.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close