Политика

Страны НАТО просят увеличить поддержку Украине

С таким предложением выступил Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что призывает все страны-члены Альянса увеличить поддержку Украине. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Брюсселе в среду.

«Все члены НАТО, как в Северной Америке, так и в Европе, предоставляют значительную поддержку Украине. Прежде всего мы предоставляем значительную политическую поддержку. Мы постоянно повторяем, что мы не признаём аннексию Крыма и что мы поддерживаем территориальную целостность Украины», — сказал Генсек НАТО.

По его словам, Альянс решительно поддерживает усилия, направленные на нахождение политического решения в контексте минских соглашений, и наблюдает прогресс в этом процессе, так же как и в процессе обмена удерживаемыми лицами.

«Мы также представляем практическую поддержку Украине. У нас есть целевые фонды, которые помогают модернизировать украинские Вооруженные силы. Отдельные члены НАТО предоставляют поддержку в рамках механизма поддержки НАТО, но также обеспечивают поддержку для обучения и подготовки, например, в системе команд и управления, в киберзащите», — отметил Столтенберг.

Он упомянул также, что Североатлантический совет нанесёт визит в Украину в ближайшем будущем.

«Мы оказываем поддержку во многих направлениях – от командного управления, где союзники предоставляют обучение и подготовку, и т.д., и я как Генеральный секретарь НАТО всегда призываю союзников по НАТО предоставлять больше, сделать больше, и призываю предоставить больше инструкторов, больше средств выделять в целевые фонды, проводить большее количество мероприятий с Украиной», — сказал Столтенберг.

«Я уже встречался с Президентом Зеленским и заверил, что мы будем продолжать и расширим, и мы кстати сейчас находимся в процессе расширения нашей поддержки Украине, потому что на встрече в Вашингтоне на уровне министров иностранных дел мы согласовали пакет, который направлен на развитие различных потенциалов, включая военно-морской потенциал. Это мы и будем обсуждать на совещании завтра и послезавтра (на встречах министров обороны НАТО – ред.). Это непрекращающийся диалог НАТО о том, насколько важно, чтоб все члены НАТО оказывали поддержку, и я призываю увеличивать эту поддержку», — добавил он.

Среди основных целей визита Североатлантического совета в Украину на следующей неделе — взаимодействие и углубление диалога с новой властью Украины.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close