Политика

Теперь нардепы будут караться за прогулы финансово

Соответствующий закон вводится в действие с сегодняшнего дня

Закон о финансовом наказании народных депутатов за прогулы пленарных заседаний Верховной Рады или заседаний парламентских комитетов вводится в действие с 1 ноября.

Так, этот закон вступил в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования в газете Верховной Рады «Голос Украины», что произошло 30 октября, и вводится в действие с 1 числа месяца, следующего за месяцем его опубликования, то есть, 1 ноября.

Документом предусматривается прекращение возмещения народному депутату расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, если он в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии ВРУ без уважительных причин не участвует в более 30% голосований на пленарных заседаниях или в более 50% заседаний комитета, в состав которого он избран.

Также закон предусматривает изменение процедуры регистрации народных избранников в Верховной Раде. Он предусматривает, что народный депутат должен регистрироваться с помощью электронной системы перед открытием каждого пленарного заседания, нажав кнопку «за». В случае, если нардеп не зарегистрировался с помощью электронной системы сразу, но на пленарном заседании голосовал с помощью этой системы, он считается зарегистрированным.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1035-2 о лишении народных депутатов финансового обеспечения за прогулы 16 октября.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close