Политика

В МИД России заявили о попытке СБУ «завербовать» российского журналиста

Департамент информации и печати МИД России призвал международное сообщество отреагировать на так называемую попытку Службы безопасности Украины завербовать журналистку РИА Новости.

«2 июня стало известно, что Служба безопасности Украины пыталась завербовать корреспондента РИА Новости в Литве Ирину Высокович, которая прибыла в украинский Херсон освещать судебный процесс по делу руководителя портала РИА Новости Украина К.Вышинского, арестованного по нелепому обвинению в государственной измене в рамках сфабрикованного уголовного дела», — заявили в департаменте.

Отмечается, что, по словам Высокович, 1 июня сотрудники СБУ подошли к ней у входа в зал заседаний суда, посадили в машину и отвезли в участок Службы. Журналистка утверждает, что в течение нескольких часов ее допрашивали по профессиональной деятельности, и в итоге попытались завербовать, заставив подписать бумагу о готовности сотрудничать с СБУ и предоставлять информацию о сотрудниках РИА Новости.

«Требуем немедленно освободить К.Вышинского и снять с него все обвинения. Призываем профильные международные структуры и международное сообщество должным образом отреагировать на ситуацию с И.Высокович», — говорится в заявлении.

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close