Политика

Вступил в силу закон об улучшении инвестиционного климата 

Он направлен на внедрение в правовую систему Украины инновационных правовых инструментов.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине» № 132-IX с сегодняшнего дня вступает в силу.

Как сообщили ранее в ОПУ, закон имеет целью улучшение инвестиционного климата в нашей стране по отдельным направлениям, выбранным в результате комплексной оценки соответствия законодательства Украины лучшим мировым практикам, описанным Группой Всемирного банка в методологию рейтинга Doing Business.

Документ вносит изменения в ряд законодательных актов, которые содержат устаревшее и неэффективное регулирование. В частности, он направлен на устранение юридических пробелов, а также внедрение в правовую систему Украины инновационных правовых инструментов.

Основные положения законопроекта предусматривают среди прочего ответственность лиц с заинтересованностью и должностных лиц акционерного общества за убытки, причиненные сделкой с заинтересованностью, заключенной на нерыночных условиях, согласие на совершение которой было дано ​​мажоритарным акционером или назначенными им лицами; расширение перечня сделок, которые считаются сделками с заинтересованностью.

Согласно документу, обязательство может быть обеспечено путем передачи кредитору в доверительную собственность имущества – объекта обеспечения. Объект обеспечения не входит в ликвидационную массу должника или кредитора, поэтому возбуждение производства по делу о банкротстве не сможет помешать обращению взыскания на имущество (в отличие от залога, где процедура банкротства может заблокировать обращение взыскания на имущество на несколько лет); статус кредитора как доверительного собственника ограничивает возможность должника вывести объект обеспечения из-под обременения и избежать выполнения обязательства.

Также закон отменяет обязанность уплаты паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта. Так, закон предусматривает, что договоры об уплате долевого участия, заключенные до 1 января 2020 года, являются действительными и продолжают свое действие до момента их полного исполнения. В течение 2020 года заказчики строительства на земельном участке перечисляют в соответствующий местный бюджет средства для создания и развития инфраструктуры населенного пункта в таком размере и порядке: для нежилых зданий и сооружений – 4% от общей сметной стоимости строительства объекта; для жилых домов – 2% от стоимости строительства объекта, что рассчитывается в соответствии с основными показателями опосредованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины, утвержденными центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную жилищную политику и политику в сфере строительства, архитектуры, градостроительства. Закон определяет объекты, при строительстве которых долевое участие не уплачивается.

В сфере договоров залога земельных участков закон отменяет обязательность проведения экспертной денежной оценки земельных участков частной собственности, передаваемых в залог.

В сфере деятельности обществ с ограниченной ответственностью определяются особенности создания и деятельности обществ с ограниченной ответственностью, действующих на основании модельного устава.

Закон был опубликован в газете ВР «Голос Украины» 16 октября. Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, то есть, 17 октября.

Добавим, Верховная Рада приняла этот закон 20 сентября.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close