Политика

Выборы прокомментировали международные наблюдатели

Наблюдатели отмечали, что медиа-ландшафт и освещение кампаний "отражают доминирование экономических интересов в общественной и политической жизни

Президентские выборы в Украине были конкурентными и были проведены с уважением к основным свободам. Об этом заявили международные наблюдатели в предварительном заявлении, опубликованном сегодня на сайте ОБСЕ.

Как отмечается в заявлении, «упорядоченная передача власти должна предоставить возможность для укрепления демократических институтов и их подотчетности, хотя кампании за оба тура не хватало настоящего обсуждения вопросов, вызывающих беспокойство в обществе».

Наблюдатели отмечали, что медиа-ландшафт и освещение кампаний «отражают доминирование экономических интересов в общественной и политической жизни».

«Второй тур был хорошо организован, несмотря на операционные проблемы и ограниченные сроки. Нормативно-правовая база по-прежнему содержит недостатки, и было мало желания решать жалобы на выборах таким образом, чтобы гарантировать эффективное средство правовой защиты», — говорится в заявлении.

«Наблюдатели положительно оценили день выборов, и, несмотря на некоторые процедурные проблемы, по сравнению с первым туром отмечалось заметное улучшение проведения подсчета голосов и подведения итогов», — говорится в заявлении. «Действующий президент признал свое поражение вскоре после закрытия избирательных участков», — сказано в заявлении.

«Демократическая и упорядочена передача власти, свидетелями которой мы стали вчера, является большим достижением украинского народа и открывает путь для восстановления усилий по продвижению необходимых реформ для решения насущных проблем и обеспечения надлежащего управления. Я благодарю моих коллег из различных международных организаций за их готовность поддержать этот процесс», — сказал специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Георг Церетели.

«Власть теперь должна воспользоваться возможностью, которую граждане предоставили им, для обеспечения экономических условий и условий безопасности, в которых можно реализовать их надежды», — добавил он.

Как отмечается, выборы проходили в контексте продолжающегося вооруженного конфликта и других военных действий на востоке страны и незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией. Как следствие, выборы не могли быть организованы в Крыму и некоторых районах Донецкой и Луганской областей, контролируемых незаконными вооруженными формированиями, добавляется в заявлении.

«Вчера украинский народ очень четко продемонстрировал свою приверженность обеспечению изменений с помощью демократического процесса», — сказала глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Анджела Смит.

«Необходимо приложить все усилия, чтобы в будущем облегчить реализацию права голоса тем украинским гражданам, чья способность отдать свой голос была серьезно подорвана чрезмерными административными требованиями», — добавила Смит.

Глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Дорис Барнетт сказала: «Я рада, что свободные выборы становятся нормой в Украине, и люди используют свое право голоса. Эти выборы показывают, что демократия в Украине стала более стабильной. Я верю, что новая политическая динамика в стране может оправдать большие ожидания избирателей. Теперь стране необходимо сосредоточиться на дальнейшем экономическом развитии».

Руководительница делегации Европейского парламента Ребекка Хармс отметила: «Я хотела бы поздравить граждан Украины с их глубокой привязанностью демократии, проявленной на конкурентных выборах, на которых у них был свободный выбор. Мы также приветствуем политическую прозорливость, продемонстрированную действующим президентом в принятии демократического выбора укранцев в ночь выборов, даже после горячей кампании. Я искренне жалею, что многие украинцы не смогли проголосовать, потому что Россия незаконно аннексировала Крым, и на востоке Украины продолжается агрессия. Европейский парламент поощряет и поддерживает нового президента в продолжении и даже укреплении реформ, особенно в борьбе с коррупцией и бедностью».

«Второй тур был организован хорошо, но по-прежнему необходимо совершенствовать избирательное законодательство и практику», — сказал глава миссии по наблюдению за выборами из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека посол Питер Тейлер.

«Настоящие политические дебаты и конкретные шаги по дальнейшему улучшению выборов укрепят подотчетность демократических институтов», — добавил он.

Напомним, ЦИК осталось обработать 0,7% протоколов, лидирует Владимир Зеленский.

Второй тур выборов президента в Украине состоялся 21 апреля.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close