Политика

Закон против незаконной вырубки и контрабанды леса ветирован президентом

Сообщает сайт ВРУ

Президент Петр Порошенко ветировал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов». Об этом сообщает сайт Верховной Рады.

В разделе «Состояние прохождения законопроекта» отмечается, что закон готовится к рассмотрению с предложениями Президента, который ветировал его в понедельник.

Как сообщалось, 3 июля ВР приняла в целом депутатский законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов».

Законом вносятся дополнения в Уголовный кодекс Украины, по которым за перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

За незаконную вырубку деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозку, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев или кустарников, которые нанесли значительный ущерб, предусмотрено наказание в виде штрафа от тысячи до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан, либо ареста на срок до шести месяцев, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Этот закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Целью закона является обеспечение сохранности лесного фонда страны посредством ограничения внутреннего потребления необработанных лесоматериалов и усиления административной и уголовной ответственности за незаконную вырубку леса и последующий его экспорт вне таможенного контроля (контрабанда).

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close