Сюжет

Неравенство памятников Нью-Йорка будет скоро устранено

Из более 150 памятников выдающимся личностям только пять из них - в честь женщин

Американские города взялись восстанавливать историческую справедливость и чествовать фигуры женщин. В Вашингтоне, к примеру, из 160 монументов лишь 50 посвящены деятель культуры или политики. В Нью-Йорке неравенство еще больше: из более 150 памятников выдающимся личностям только пять из них — в честь женщин. Об этом сообщает Голос Америки.

Несмотря на выдающиеся достижения в различных аспектах общественной жизни — от искусства к движению за гражданские права — женские фигуры часто в забвении.

Скоро этому неравенству положат конец, обещают власти Нью-Йорка.

Фей Пенн, руководитель Women.nyc, рассказывает: «Статуи установят по всему Нью-Йорку в рамках усилий городских властей достичь гендерного баланса, которого сейчас не хватает во многих аспектах жизни города. Неравенство существует в экономике, бизнесе, общественных местах».

Инициативу назвали «Она строила Нью-Йорк». В каждом из пяти районов города возведут памятники женщинам за их вклад в жизнь города. Кого именно почтить первой — власть спросила у самих жителей.

Фей Пенн, говорит, что они получили более 2000 ответов и более 300 имен: «В следующие три года в Нью-Йорке построят пять монументов из этого списка».

В Центральном Парке появится монумент Элизабет Кейди Стенон и Сьюзан Би Энтони. Обе сыграли ведущие роли в движении против рабства, и за права женщин в 19-м веке. На Центральном вокзале построят скульптуру Элизабет Дженнингс Грэм. А в Бруклине увековечат Ширли Чизолм.

The New York Times

@nytimes

In the U.S., there are about 5,200 public statues depicting historical figures. Fewer than 400 are of women. https://nyti.ms/2P16E86 

Rebel Women Are Coming to a Public Monument Near You

For years, men have made up the vast majority of public monuments in this country. A series of campaigns are now pressing for women to get their (monumental) due.

nytimes.com

Про це говорять 118 осіб

Брюс Линкольн, соучредитель Silicon Harlem, поясняет: «Ширли Чизолм — одна из первых афро-американок в Конгрессе, а также первая афро-американка, выдвигала свою кандидатуру на пост президента, и она достигла немалого поддержки в рядах демократической партии».

В Квинсе установят памятник джазовой певице Билли Холидей, а в Бронксе — врачу Хелен Родригес Триас, которая стала первой руководительницей латиноамериканского происхождения в Американской ассоциации общественного здоровья.

На острове Стейтен Айленд установят монумент Кэтрин Уолкер, которая в течение 30 лет ухаживала за маяком в нью-йоркской заливе. Она и другие женщины из этого списка изменили Нью-Йорк. Теперь город стремится отдать им должное.

Напомним, власти Нью-Йорка собирается запретить дискриминацию по цвету волос или прической.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close