Сюжет

По вопросу адвокатской монополии КСУ определился 

Вчера КСУ заслушал аргументы в пользу сокращения количества нардепов

Конституционный суд Украины дал заключение по делу об отмене адвокатской монополии, которым законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии) признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. Об этом сообщила пресс-служба КСУ.

Конституционный Суд Украины исходил из того, что предложенные разделом I законопроекта изменения в Конституцию Украины расширяют возможности осуществления представительства в суде.

В заключении, в частности, указано, что понятие «предоставление профессиональной юридической помощи» не тождественно понятию «представительство лица в суде». Поскольку, оказание профессиональной юридической помощи осуществляют адвокаты, при этом представительство лица в суде может быть осуществлено по выбору лица — адвокатом или другим субъектом.

«Из анализа части первой статьи 131-2 Конституции Украины в системной связи с ее статьей 59 следует положительная обязанность государства, заключающаяся в обеспечении участия адвоката в оказании профессиональной юридической помощи лицу с целью обеспечения его эффективного доступа к правосудию за счет средств государства в случаях, предусмотренных законом», — отметили в КСУ.

Напомним, вчера КСУ заслушал аргументы в пользу сокращения количества нардепов. А 30 октября Суд принял решение по делу о консультативных органах парламента, признав соответствующий законопроект соответствующим Конституции.

Также Суд готовится вынести решение по поводу ЗУ «Об очищении власти».

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close