Сюжет

Полиция перелала СБУ материалы по делу Гандзюк

Производство объединено с тем уголовным производством, которое было у нас в отношении организатора этого преступления

Служба безопасности Украины получила от Национальной полиции материалы уголовного производства по убийству активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил председатель СБУ Василий Грицак.

«Мы получили уголовное производство. Оно объединено с тем уголовным производством, которое было у нас в отношении организатора этого преступления… Мы делаем все, чтобы внести ясность в это дело. Как только будет новая информация, мы сразу ее сообщим», — сказал Грицак.

Как ранее информировалось, Екатерину Гандзюк облили концентрированной серной кислотой 31 июля. Это произошло возле ее дома в Херсоне. Активистка попала в больницу с ожогами III-II степени рук, туловища, лица, головы, повреждения правого глаза. Всего ожогами было повреждено около 30% тела. Нападавший вылил на нее около литра раствора. Сначала Гандзюк лечили в Херсоне, однако впоследствии ее перевезли в киевский ожоговый центр. Всего она перенесла 11 операций.

Однако Гандзюк не пережила нападения. В воскресенье, 4 ноября, на Facebook-странице «Кто заказал Катю Гандзюк» сообщили о смерти активистки.

Эту информацию подтвердили и в полиции.

По словам активистов, причиной смерти стала полиорганная недостаточность и химические ожоги.

После смерти Гандзюк мировое сообщество призвала найти и привлечь к ответственности виновных. В частности, с призывами выступили Канада, Германия, США.

Сразу после инцидента преступление квалифицировали как «хулиганство», а впоследствии производство переквалифицировали на «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». После смерти Гандзюк дело расследуется как «умышленное убийство». Полиция передала уголовное производство по делу Екатерины Гандзюк в СБУ.

В покушении пока обвиняются пять человек: Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук. Все они являются участниками АТО. Сначала был задержан и Николай Новиков. Однако вскоре органы предварительного расследования прекратили уголовное производство в отношении него. В то же время заказчика следствие пока не назвал.

Теги

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close