Сюжет

Против Сергея Рыбалки возобновили уголовное производство

Речь идет о квартире в Париже, которую Рыбалка не отразил в своей декларации о доходах

Соломенский районный суд Киева отменил решение Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) о закрытии уголовного производства против народного депутата от РПЛ Сергея Рыбалки. Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений.

Речь идет об уголовном производстве № 52018000000000706, которое было открыто 12 июля 2018 года, по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины (декларирование недостоверной информации — ред.). Речь идет о квартире в Париже, которую Рыбалка не отразил в своей декларации о доходах.

Впрочем, 10 октября детектив НАБУ своим постановлением закрыл указанное уголовное производство в связи «с отсутствием в деянии состава уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины».

10 января суд рассмотрел жалобу на постановление НАБУ о закрытии уголовного производства.

По данным НАБУ, в июне 2015 года депутат передал ООО «Adosida Incorporation Limited» 85% долей, которыми он владел в уставном капитале фирмы по управлению недвижимостью «Vesta Estate». Таким образом, в НАБУ решили, что на 31 декабря 2015 года у депутата не было необходимости декларировать корпоративные права на «Vesta Estate» и объекты недвижимости, в частности, квартиру в Париже, принадлежащих этой фирме.

Однако истец указал, что передача депутатом Обществу «Adosida Incorporation Limited» 85% долей, которыми он владел в уставном капитале фирмы по управлению недвижимостью «Vesta Estate», указывает на тот факт, что депутат является конечным владельцем парижской квартиры. Тот факт, что французские правоохранители провели обыски в квартире и не обнаружили признаков проживания или пользования квартирой не говорит «об отсутствии такого пользования или проживания как к проведению этого обыска, так и после его проведения», говорится в пояснениях истца.

Истец также напомнил, что в постановлении Соломенского районного суда от 6 июля 2018 года речь шла не только об обязанности Рыбалки декларировать корпоративные права на «Vesta Estate» и принадлежащие ему объекты недвижимости (ст. 366-1 УК Украины), но и о «легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем (ст. 209 УК Украины)».

«Также, факт преступной деятельности ООО «Снэк Экспорт», которое принадлежит ЛИЦО_4, доказано приговором Заречного районного суда г. Сумы от 29.03.2018 г.», — говорится в документе.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу удовлетворить требования истца и отменить закрытие уголовного производства в отношении народного депутата от РПЛ Сергея Рыбалки по подозрению в недекларировании квартиры во Франции.

Отметим, что ООО «Снэк Экспорт» принадлежит отцу нардепа Сергея Рыбалки — Виктору Рыбалке. И судом Сум было доказано торговлю указанной компании снеками на оккупированных территориях, в частности, так называемой «ЛНР». Один из менеджеров «Снэк Экспорт» получил обвинительный приговор «за пособничество в финансировании терроризма».

Напомним, ранее СМИ писали о том, что у Рыбалки обнаружили незадекларированную квартиру во Франции в Париже. Позже, по информации журналистов, он переоформил ее на свою тетю.

В феврале же 2018 года Рыбалка публично жаловался на проведение обысков во французской квартире.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close