Сюжет

Рассмотрение закона о люстрации КСУ продолжает сегодня

ЕСПЧ принял решение в пользу пяти украинских люстрованих чиновников

Сегодня, 24 октября, состоится пленарное заседание Палаты Конституционного Суда Украины.

Заседание палаты начнется в 10:00. В повестке дня заседания, опубликованном на сайте КСУ, три вопроса.

Один из них — продолжение рассмотрения дела о конституционности отдельных положений закона об очищении власти (так называемый «закон о люстрации» — ред.). Большая палата КСУ будет рассматривать данный вопрос во время закрытой части пленарного заседания.

Закон о люстрации вступил в силу 16 октября 2014 года и запрещает высокопоставленным чиновникам времен экс-президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти в течение 5 или 10 лет.

В 2014 году в КСУ поступили два представления от Верховного суда Украины и одно представление от 47 народных депутатов относительно неконституционности некоторых положений закона.

ЕСПЧ принял решение в пользу пяти украинских люстрованих чиновников.

Суд по делу «Полях и другие против Украины» единогласно постановил, что имели место:

• нарушение пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека в связи с длительностью рассмотрения по национальным делам первых трех заявителей;

• нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции в отношении всех пяти заявителей.

При этом в апреле на рассмотрении в Европейском суде по правам человека находилось не менее 122 жалоб против Украины относительно люстрации.

Кроме того, о неконституционности люстрации в Украине трижды заявляла Венецианская комиссия.

Согласно прогнозам директора по научной развития Центра политико-правовых реформ Николая Хавронюка, КСУ, скорее всего, отменит часть положений украинского «люстрационного» закона.

Похожего мнения и заслуженный юрист Украины, нардеп ВРУ IV-VI созывов Юрий Кармазин.

По мнению Марины Ставнийчук, ЗУ «Об очистке власти» не соответствует Конституции Украины, и в вопросе его рассмотрения КСУ должен давно поставить точку.

Зато есть немало сторонников украинской люстрации, которые убеждены в том, что документ не должен потерять свое действие по отношению, по крайней мере, топ-чиновников времен президентства Януковича. «… действительно, в законе надо пересмотреть истории, которые могли бы обезопасить от того, чтобы под общую гребенку попадали люди, которые не были причастны. Но, опять же, отменять этот закон сейчас очень опасно», — считает Мустафа Найем.

Теги
Журналист: Ольга Сью
Все новости автора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close